Avec l’arrivée de l’hiver et des faibles températures, nous pensons moins souvent à boire de l’eau. Pourtant, nos besoins hydriques restent les mêmes ! Heureusement, il existe de petites astuces pour rester hydraté et boire régulièrement.
L’eau représente environ 65 % de notre poids. Elle est le principal constituant du corps humain et est essentielle pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme. Mais notre corps ne stocke pas toute l’eau dont il a besoin. Un apport régulier en eau est donc fondamental car il permet de compenser l’eau que nous perdons chaque jour. Ainsi, quelle que soit la saison, pour rester bien hydrater et éviter divers maux (maux de tête, douleurs musculaires, crampes, fatigue…), il est recommandé de boire quotidiennement entre 1 L et 1,5 L.
Pour y parvenir, il est conseillé de boire en petites quantités, tout au long de la journée, sans attendre d’avoir soif. Pour y penser, vous pouvez remplir une gourde tous les matins et la garder près de vous et boire un peu toute la journée.
Vous pouvez aussi varier les plaisirs en aromatisant légèrement votre eau : rondelles de citron, d’orange ou bien de concombre, feuilles de menthe ou de basilic, il y en a pour tous les goûts !
Vous pouvez aussi instaurer des routines, comme par exemple boire un grand verre d’eau au réveil, à jeun, et un autre avant de vous coucher.
S’hydrater grâce aux aliments riches en eau
Notre alimentation joue un rôle important dans ces apports en eau. En effet, vous pouvez privilégier les fruits et légumes de saison riches en eau comme le navet, le céleri, la courge, l’orange, le citron ou bien encore la clémentine. Cela contribuera à augmenter votre apport en eau.
Et puis, en hiver, vous pouvez opter pour les boissons chaudes : thé, tisane, infusion aux fruits, bouillon… À vous de choisir !
Le grog sans alcool, fortifiant hivernal
Cette boisson au gingembre et à la cannelle est la recette idéale pour se réchauffer, apaiser les irritations de la gorge et donner un coup de fouet à votre organisme en cas de fatigue.
Découvrez vite la recette :
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 ml d'eau du robinet
- 5 g de gingembre frais
- 3 clous de girofle
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 c. à café de miel
- 20 ml de jus de citron
Les différentes étapes :
- Portez votre eau à ébullition dans une casserole.
- En parallèle, épluchez le gingembre et coupez-le en lamelles.
- Ajoutez ensuite dans l’eau chaude le bâton de cannelle, les clous de girofle et le gingembre découpé.
- Laissez infuser pendant 10 minutes en couvrant.
- Dans une tasse, mettez le jus de citron et le miel.
- Filtrez le contenu de la casserole et mélangez bien.
- Versez l’eau aromatisée dans votre tasse.
Savourez bien chaud !
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